Заявка на экспертизу

*Обязательное поле
Коррупционные схемы
Моржи

Ловушка о завышении стоимости

Журналисты

Ловушка о завышении объемов

Калиостро

Ловушка о лишних работах

Резкость

Ловушка о недостающих работах

Остап Бендер

Ловушка о коррупционере

Прораб

Ловушка, поджидающая с обратной стороны

Коррупционная схема Остап Бендер

Ловушка о коррупционере

Великий комбинатор умен и обаятелен. Если бы он работал в вашей компании, то был бы самым активным и незаменимым человеком. Но, как и в конторе «Рога и копыта», вся деятельность Остапа скрыта от глаз. Главная цель Бендера – выстроить весь процесс так, чтобы даже сотрудники, непосредственно в нем участвующие, не могли проследить всю цепочку. Великий Комбинатор выстраивает данный процесс на всех уровнях от формирования требований к закупке до подписания актов и форм КС. И, конечно, показывает кое-какие положительные результаты.

Одна беда - плановые показатели (например, в строительстве) никогда не достигаются, а бюджет надо увеличивать. Но Остап обязательно назовет на первый взгляд весомую причину происходящего, и каждый раз разную.

Комбинаторы наносят наибольший ущерб за счет эффекта масштаба. Поимка и нейтрализация действий Остапа - одна из самых сложных задач, ее можно решить лишь комплексом организационно-технических мер.

КЕЙС

Задача: Проверка одного из производственных процессов компании. Решение: Заказчиком проверки была служба экономической безопасности компании, которая имела подозрения, что в закупках для данного процесса теряются миллиарды рублей. Однако точечные проверки самой службы безопасности не выявляли серьезных нарушений. Проведя декомпозицию процесса, а также произведя оценку потребностей процесса в материалах и услугах, аудиторами были обнаружены причины, вследствие которых служба безопасности компании не смогла найти нарушений. Оказалось, что весь процесс от формирования потребности в закупке до закрытия актов выполненных работ выстроен таким образом, чтобы невозможно было проверить реальные результаты закупок и выполнения работ. Все проводилось в соответствие с внутренними процедурами и документами, специально созданными руководителем подразделения. В результате внутреннего расследования выяснилось, что ущерб от действий руководителя только за 2016 год составил порядка 2 млрд рублей.

Демонстрации